当前位置: 部门首页 > 督导动态 > 督导简讯 > 正文
督导动态

督导简讯

学院召开2022年春季学期教学督导工作会

时间:2022-06-26 15:33:43  作者:  点击:

为优化教学督导队伍结构,提升督导工作质量,扎实推进教育教学工作快速高质量发展,624日,学院在经开区校区311会议室召开了2022年春季学期教学督导工作会。学院党委副书记、院长黄诚,副院长彭裕红,党委委员、组织部部长刘永恩,教务处处长梁大伟,新一届教学督导与评估委员会成员,校级教学督导员,二级学院负责人,二级学院教学督导负责人以及教务处相关同志参加会议。会议由教学质量督导办主任李守林主持。

会上,刘永恩宣读了《关于成立雅安职业技术学院教学督导与评估委员会的通知》及委员会成员名单,校领导分别给委员会成员及兼职教学督导员颁发了聘书。

彭裕红对2022年春季学期教学督导工作进行了总结,肯定了督导工作取得的成效,指出了存在的不足。黄诚就教学督导的内涵、宗旨、目的、理念等进行了重点讲解,对今后一段时期的教学督导工作提出了新的要求和希望。

黄诚指出,学院今天取得的一切成效都是学院长期以来重视人才培养质量的结果。学院不断完善内部质量保障体系建设,成立校、院两级督导机构,组建校、院两级教学督导队伍,目的是发挥教学督导在稳定教学秩序、规范教学活动、培育青年教师、提高教学质量、促进教学改革等方面的重要作用。教学督导的宗旨是服务,服务学校的发展、服务教师的专业化成长、服务学生的全面发展,是教学质量的“守护神”,教学督导通过给予教学技术和方法的指导,起到经验推广、问题改进的作用。校、院两级教学督导的工作定位和任务分配应各有侧重,校级教学督导的工作重心是研究性督导,工作职责是对学校重大教改举措、日常教学规范化秩序维护、教学舆情监控等;二级学院教学督导工作的重心是常规性督导,即日常教学秩序检查、适时课堂教学巡视、学期(学年)教师教学质量评估等。督导员的人品师德、“双师素质”、教学科研能力等是开展工作的前提,也是被教师认同接纳的关键,督导员还需要具备奉献和担当意识,以及讲认真、求严谨的治教风格,乐助人、善关怀的人文情愫。