教学质量督导办开展思政课程与课程思政教学专项督导

时间:2021-11-10 15:28:42   审核:博达张鑫 点击:

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国高校思想政治工作会议及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,全面了解学院思政课程及课程思政教学开展情况,引导教师为党育人,为国育才,“让所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行”,教学质量督导办切实提高政治站位,将立德树人作为教学督导的根本任务,于2021111日至1130日组织开展了“思政课程及课程思政”教学专项督导。

督导马克思主义学院

为做好本次专项督导,督导办制定了详细的督导工作方案,明确了督导工作重点,并严格按照方案对9个二级学院和教务处进行了督导。

督导发现:个别教师对于课程思政的理解不到位,课程教学中主要强调专业的严谨勤勉精神,课程思政元素挖掘、案例选取和主题升华还有待提升。各二级学院在制定人才培养方案时忽略了对联合办学单位的指导,与课程承担单位的沟通还需进一步加强,课程思政的成效评估方式还需进一步探索。