教学质量督导办开展青年教师课堂教学督导

时间:2021-09-25 15:23:50   审核:博达张鑫 点击:

为充分发挥青年教师的优势,尽快弥补其劣势,督促青年教师提升教学水平,提高教学质量,帮助青年教师成长,及时发现教学过程中存在的问题,纵深推进学院教学改革,2021年秋季学期开学以来,教学质量督导办开展了青年教师课堂教学督导。

督导发现,青年教师在课堂教学中主要存在以下问题:

一是课件制作能力不足。可能由于对教材钻研不够,部分青年教师的PPT上文字多,字体小;大段文字没有分级,没有归纳提炼,没有突出显示,学生抓不住重点;有些PPT图表少,或者有些图片与教学内容毫无关系,学生缺乏直观印象,授课效果不好。

与青年教师交流

二是语言表达能力不够。一些教师上课时声音不洪亮,语言不流利,普通话不标准,语速过快或过慢,缺乏激情,平铺直叙,缺乏感染力,不能吸引学生注意力,没有条理等。

三是教学内容不熟。一些教师对讲课内容不够熟悉,照着PPT念较多。有些教师讲述内容偏少,信息量不够,有的又恰好相反,满堂灌,内容太多,学生消化不了。部分教师上课时主次不清晰、逻辑性不强、重点不突出,对一些重要知识点展开不够、举例不够,导致学生难以加深印象,对知识点的深度和广度都掌握不够。

四是课堂秩序不佳。与学生互动少,不能调动学生学习积极性和兴趣,课堂气氛沉闷,学生听课不集中,一些学生在玩手机或看别的书籍,教师无视学生所作所为。

五教学方法欠缺。讲课时总是以教师讲授为中心,照本宣科较多,忽略了学生对教学的参与,不能灵活运用提问式、讨论式、启发式、探究式、案例式、练习式等教学方法。重理论轻实践,不能教会学生运用所学知识解决实际问题,没有将学科最新进展和行业变化充实到教学中。