当前位置: 部门首页 > 理论视角 > 正文
理论视角

通过技能竞赛促进专业教学质量提升

时间:2015-09-08 15:40:40   审核:博达张鑫 点击:

高职院校技能竞赛是提高学生创新意识和实践能力的重要手段,也是提高大学生综合素质路径的重要组成部分。为了解决少数参赛选手受益与众多学生素质能力亟待提升的矛盾,需要利用技能竞赛的优势,促进专业教学质量的提升。技能竞赛和专业教学有各自的训练和教学规律,只有从技能竞赛和专业教学的实际出发,认真分析研究,才能将两者有机整合,促进专业教学质量的提升。

一、以技能竞赛丰富专业内涵,强化学生的社会人意识

技能竞赛活动除了具有丰富教学内容、推动教学模式改革、改善实训基地建设等作用之外,还能丰富专业的文化内涵。从社会性看,职业教育就是要培养学生成为社会人。高职院校的专业文化是与职业紧密联系的一种精神、一种境界、一种追求、一种动力,更是一种艺术。技能竞赛项目通常是校企合作共同开发的项目,竞赛活动中蕴含优秀的行业文化、企业文化和职业文化,通过技能竞赛活动,能丰富专业文化内涵,促进行业文化、企业文化、职业文化以多种形态在校园呈现,让每位师生得到体验,更新教与学的观念。另外,技能竞赛有利于促进校企合作开展工学交替专业教学,真实的职场环境,具体的企业价值观,更能丰富专业文化内涵。通过专业文化的浸润,增强学生的职业认同感,形成积极向上的职业态度、职业精神和职业追求,强化学生的社会人意识。

二、将技能竞赛资源合理嵌入专业课程,扩大学生的受益面

技能竞赛训练是一种精英教学,不可能让每个人都参加竞赛训练。为了让更多的学生受益,应将技能竞赛资源合理嵌入专业课程。具体做法是:对技能竞赛项目研究分析,进行“二次开发”,形成合理的教学单元。每个教学单元包括教学内容、训练大纲、技能要点、评价指标及使用说明。然后发挥专业教研室及课程组的基层教学组织的功能,研究教学单元嵌入专业课程的方法和途径,依据课程体系及课程的特点合理嵌入。同时,针对大部分学生,设置大众化评价标准,分层分类评价,实现技能竞赛训练难度与专业教学难度相匹配。例如江苏淮安信息职业技术学院采用“一体两翼,寓教于赛”模式,结合专业培养目标和实训要求,分类、分层设定竞赛内容;引入行业标准,重构课程体系,将竞赛活动合理嵌入专业教学,让广大学生受益。

三、用技能竞赛推动培养模式改革,实现专业教学的职业定向性

专业教学定向的职业岗位较宽泛,在短短的三年中,学生什么都学,什么都练,但最后知识没学透,技能没练够。技能竞赛定向的岗位明确,目标明确,教学训练针对性强,选手知识和技能水平提高快,用人单位对参赛选手的认可度高。根据教育部网站资料,20092013年,全国大赛获奖选手就业和发展情况可以归纳为“四高一好”:就业率高,达到9933%;就业起薪高,月均5000元以上;专业对口率高,达到90%以上;社会认可度高,发展前景好,职业生涯发展走在同龄人的前面。每次技能竞赛之后(尤其是国赛之后),企业对参赛学校产生较大的合作愿望,学校可以借助技能竞赛促进校企对接,运用订单班、现代学徒制等模式开展定向培养活动,使教学训练内容与工作过程一致,评价与职业岗位要求的相关标准一致,从而实现专业教学的精准有效。

四、以技能竞赛推动通用实训平台建设,形成教赛合一的生产性职场环境

从生产性角度看,建设通用实训平台,有利于形成教赛合一的生产性职场环境。近两年《全国职业院校技能大赛赛项申报与遴选管理办法》都提出“采用成熟的竞赛平台”,“根据行业特点,赛项选择相对先进、通用性强、社会保有量高的设备与软件”。如果竞赛平台仅是“成熟”,但通用性不强,在专业教学中未普遍使用,将会限制部分学校参赛。全国职业院校技能大赛的开展,《全国职业院校技能大赛赛项申报与遴选管理办法》的制定,有利于推动通用化的生产性职场环境建设,逐步实现所学即所赛,避免教学、竞赛“两张皮”,让专业教学与技能竞赛互相促进,形成合力,从而促进专业教学质量的提高。

五、通过技能竞赛总结反馈,提高专业教学的适应性

从适应性看,技能竞赛的内容同步于经济发展,紧跟职业的变化,而专业教学的内容往往滞后于经济发展。认真开展总结反馈活动,可以让每位专任教师及时了解技能竞赛的项目、内容和规程,及时熟悉技能竞赛中应用的新技术、新工艺、新方法,为专业教学内容的及时更新创造条件,提高专业教学对经济发展的适应性。2015年全国职业院校技能大赛要求赛后“各赛项执委会和赛项承办院校根据本办法和各赛项技能考核特点开展并推进资源转化工作,按要求于赛后30日内向大赛执委会办公室提交资源转化方案,半年内完成资源转化工作”。因为技能竞赛的赛项内容和考核标准均是由学校及企业专家按实际岗位共同精心设计的,开发周期短,教学模式也经过技能竞赛活动的检验,成熟度较高,将技能竞赛资源转化到专业教学中,可以有效提高专业教学的适应性。

本文摘转自《江苏高教》2015年第5期,原文《高职院校技能竞赛促进专业教学质量提升研究》,作者丁帮俊,时任无锡商业职业技术学院科技处处长,副教授,工程师